Главное меню

Последние новости

Дизайн-проект какого помещения Вам необходим?

Квартира до 100 кв.м Квартира более 100 кв.м Коттедж Таун-хаус Часть квартиры

Первый дизайнер

До начала 20-х годов 20 века профессии дизайнера или декоратора не существовало. Дома от фундамента до внутреннего оформления создавали архитекторы. Но были отдельные люди, которые увлекались исключительно декорированием интерьера. Они делали это чуть тоньше и внимательнее к мелким деталям чем архитекторы, которые привыкли оперировать масштабами. Таких людей передавали из рук в руки, и работали они часто бесплатно, помогая советами и своим особым видением.
 
Подобным человеком была американка Дороти Дрейпер, кому мы обязаны появлением профессии дизайнера и декоратора. У неё довольно интересный жизненный путь.
Она родилась в обеспеченной семье, много путешествовала, росла в окружении хорошего вкуса. Позже вышла замуж за успешного врача, личного доктора будущего президента Франклина Рузвельта.
 
В безбедном существовании она увлеклась отделкой собственных домов. Особое место в ее особняке занимал большой зал для приёма гостей. После того, как заканчивался ремонт, Дороти приглашала соседей и многочисленных друзей из высшего общества и устраивала большой приём. Гости были удивлены и восхищены оформлением интерьера и находился гость, готовый приобрести свежеотделанный дом. Дороти продавала дом и вся семья переезжала. На новом месте следовал новый ремонт, снова приём гостей и очередная продажа. Так повторялось несколько раз, пока бесконечные переезды и ремонты не надоели мужу Дороти и не последовал развод.
 
После развода Дороти ещё более ръяно взялась за декораторство. Сначала открыла фирму и занималась "сводничеством" знакомых декораторов с обеспеченными людьми своего круга для помощи в оформлении жилья. А затем открыла фирму и впервые официально взялась за отделку готовых помещений. Она понимала, что создавать интерьеры частных домов ей невыгодно, так её труд увидит лишь малое количество людей, и она занялась исключительно общественными заведениями. В списке её объектов значатся отели, бутики, лобби аэропортов, казино, целый курортный комплекс. Она разрабатывала салоны самолётов Convair и автомобилей Chrysler. Она вела авторские колонки в печатных СМИ и написала собственную книгу о декоре.
Удалить комментарийnef.juliaДоступным и понятным языком она рассказывала, как самостоятельно можно украсить свой дом, какие использовать приёмы. От всех владельцев помещений, которые она оформляла, она требовала вносить в рекламные проспекты ее имя как автора оформленного интерьера. Ее стиль назывался нео-барокко. Она очень любила цвет, смело смешивала исторические периоды, добавляла изображения цветов, листьев, любила классические завитки, широкие полосы, гипсовую лепнину и гигантские барочные люстры. Свой первый крупный заказ она получила, когда ей было 40 лет, а пик популярности пришелся на возраст, когда ей было уже 60. Саму себя она называла неучем без художественного образования, так как все всегда делала интуитивно. Она стремилась повернуть жизнь среднего американца от тусклого и утомленного существования к шарму, гламуру, очарованию и волнению. Американские домохозяйки после прочтения её книг и советов увлеклись декором собственных домов, и это превратилось в новое популярное занятие. Про Дороти Дрейпер говорят, что она сделала в мире декора то же, что Шанель в мире моды.
06 июня 2017

Автор: Юлия Паршихина